Лечение в Крыму

Крымские оздоровительно-лечебные курорты и санатории известны всему СНГ и не имеют равных даже среди подобных зарубежных здравниц. За время существования санаториев полуострова было накоплено огромное количество знаний и опыта в области лечения и восстановления пациентов, а также были созданы научные, лечебные и диагностические базы с высококвалифицированным персоналом.
Лечение в Крыму по своей эффективности и разнонаправленности не имеет аналогов в Украине и может составить достойную конкуренцию зарубежным курортам с мировой известностью.

На курорты полуострова можно приезжать не только для отдыха и развлечений, но и для того чтобы поправить свое здоровье. Санатории в Крыму с лечением урологических, гинекологических, педиатрических  и многих других проблем справляются весьма эффективно. Этому способствуют не только новейшие технологии, оборудование и большой опыт их сотрудников, но и целебные свойства самого крымского воздуха, а также другие природные ресурсы полуострова (минеральные источники, грязи, морские ванны, солевые пещеры и прочее).
Именно поэтому полуостров открыт для туристов круглый год.
Каждый сезон здесь по-своему хорош и в любое время можно замечательно отдохнуть и оздоровиться.
Основные лечебные факторы курортов Крыма

В зависимости от того, какими природными лечебными факторами располагают курорты, их разделяют на три основных типа: бальнеологические, грязевые и климатические.
Многие курорты обладают несколькими природными лечебными факторами и соответственно называются бальнеогрязевыми, бальнеоклиматическими, климатогрязевыми и т. п. На бальнеологических курортах ведущим природным лечебным фактором являются минеральные воды, используемые для наружных бальнеопроцедур: ванн, душей, ингаляций, орошении, кишечных промываний и других, а также для приема внутрь. На грязевых курортах применяют лечебные грязи, которые используют в виде грязевых аппликаций и грязевых тампонов для полостного лечения. На климатических курортах основной лечебный фактор - благоприятный климат, обусловленный географическим расположением местности, ее высотой над уровнем моря, рельефом, характером растительности и другими особенностями. Ведущие методы лечения на климатических курортах - климатические процедуры: воздушные и солнечные ванны, купания. 

На территории Крыма распространены различные по составу и свойствам лечебные минеральные воды и целебные грязи, имеется ряд районов, климат которых особо благоприятен для лечения определенных заболеваний. 
            
Минеральными водами называют природные воды, физико-химический состав которых (содержание минеральных и органических компонентов, газов и др.) оказывает лечебное действие. 

В зависимости от физико-химических особенностей минеральных вод и характера их действия на организм выделяют воды для наружного и внутреннего применения. 

Одним из основных природных целебных факторов, применяемых на курортах, является лечебная грязь. Лечебные грязи - это природные осадки водоемов (озер, морей, лиманов, торфяные отложения болот и др.), представляющие собой однородную тонкодисперсную пластичную массу, которую применяют в нагре-том состоянии для грязелечения (грязевых аппликаций, «разводных» грязевых ванн, грязевых тампонов и др.). 

По происхождению и составу лечебные грязи разделяют на несколько типов. Наиболее часто в курорт-ной практике используют сульфидные иловые, торфяные и сапропелевые. 

Благоприятный климат - третий основной природный фактор, широко применяемый в санаторно-курортном лечении. На формирование климата оказывают влияние солнечное тепло, циркуляция атмосферы, рельеф местности, водоемы, характер почвы и растительности. Климат приземного слоя воздуха той или иной ограниченной зоны, имеющий некоторые специфические особенности, называется микроклиматом (например, микроклимат курортного парка, пляжа и т.д.). Для климата имеет значение географическое положение курорта - расстояние до моря и высота по отношению к его уровню. 

Наибольшим своеобразием отличается климат горных курортов, среди которых различают предгорные (до 400 м над уровнем моря), низкогорные (от 400 до 1 000 м), среднегорные (от 1 000 до 1 700 м) и высок-горные (от 1 700 м и выше). С увеличением высоты понижается атмосферное давление, уменьшается содержа-ние кислорода в воздухе, повышается интенсивность солнечной радиации, становятся более выраженными колебания температуры и других метеорологических элементов как между сезонами года, так и в течение суток (например, ночная и утренняя температура воздуха, его влажность резко контрастны). Климат горных курортов зависит как от высоты местности над уровнем моря, так и от особенностей той природно-климатической зоны, где они расположены. 

Климатотерапия—лечение климатом—широко применяется не только на климатических, но и на всех без исключения курортах.