Отели на карте
Количество звезд
Пляж
Расстояние до пляжа
Отдых с детьми
еще
Инфраструктура
еще
Бассейн
Тип гостиницы
еще
Профили лечения
еще
Расстояние до бювета
Дети принимаются с
Дети лечатся с
Водоём
Прокат
Расстояние до Москвы
Расстояние до центра
Количество комнат
Средняя цена
4 978 р.
Средняя цена
4 090 р.
Средняя цена
5 363 р.
Средняя цена
9 848 р.
Средняя цена
9 165 р.

Калужская область расположена в центральной европейской части страны. Входит в состав Центрального федерального округа. Граничит с Московской, Тульской, Брянской, Смоленской, Орловской областями. Территория составляет 29,8 тыс. км². Численность населения области — 1002,9 тыс. человек (2009)

Административный центр области — город Калуга (341,7 тыс. человек) расположен в 188 км к юго-западу от Москвы. Крупные города области: Обнинск, Людиново, Киров, Малоярославец

Область расположена в центральной части восточно-европейской равнины. На западе и северо-западе области расположена Смоленская возвышенность (высота до 279 м), на востоке — Среднерусская возвышенность. Рельеф области представляет собой холмисто-увалистую, местами плоскую равнину, густо расчлененную долинами рек, балками и лощинами. Реки принадлежат бассейну Волги (Ока с притоками Жиздра, Угра, Протва и др.) и Днепра (Болва, Ветьма, Снопоть и др.). Климат Калужской области умеренно-континентальный с резко выраженными сезонами года: умеренно жарким и влажным летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Средняя температура июля +18 °C, января −9 °C. Тёплый период (с положительной среднесуточной температурой) длится 215—220 дней. Особенностью климата области являются частые весенние заморозки, а также чередование жаркого сухого и холодного влажного лета.

Калужская область идеальное место для охоты и рыбалки. Здесь множество рек и лесов. Любителей тихого отдыха на природы привлекают охраняемые государством территории края памятники природы областного и общероссийского значения. Среди них Резванский минеральный источник, расположенный в 9 км от Калуги в 67 квартале Пригородного лесничества Калужского леспромхоза. Он представляет собой небольшой водоем круглой формы, со дна которого бьет родник.

Памятником природы местного значения объявлен крупный искусственный водоем Вырка, получивший название от реки, на которой он расположен. Пруд и его окрестности необыкновенно живописны. На берегах расположился лесной массив, а в верхней части водоема сосредоточено множество околоводной и полуводной растительности. В Вырке сохраняется генофонд редких видов растений и животных.

Недалеко от деревни Рождествено расположен Рождественский лес, где сохраняются крупные еловые насаждения. Среди деревьев доминирует ель, встречается также сосна, осина, береза, дуб. Средний возраст насаждений 80 лет.

Оптина пустынь является сейчас одним из крупнейших туристических центров Калужской области и входит в большинство туристических маршрутов, пролегающих по территории края. Монастырь Свято-Введенской Оптиной пустыни был основан в XV веке, но расцвет его относится к концу XVIII, когда со всех сторон России сюда стали поступать пожертвования. В 1832-1839 годах монастырь был обнесен невысокой оградой с четырьмя наугольными башнями. Территория его почти квадратная. В центре расположен главный храм Введенский собор, который окружают поставленные в виде креста церкви. За монастырской рощей расположен скит, где сохранилась деревянная церковь Иоанна Предтечи, построенная в 1822 году.

Боровский Пафнутьев монастырь стоит в трех километрах от города Боровска. Он основан в 1444 году, когда преподобный Пафнутий и его ученики построили в боровских лесах первый храм. В 15—16 веках здесь работал известный иконописец Дионисий. Крепостные стены монастыря выросли в конце 16 века. В Смутное время они выдержали осаду Лжедмитрия. В 1666—1667 годах в монастыре был заточен идеолог старообрядчества протопоп Аввакум.

Преподобный Тихон был основателем Свято-Тихоновой Калужской пустыни. Когда-то это был один из самых богатых монастырей Калужской губернии. Огромная пятиярусная колокольня монастыря видна за 15—20 км. Ее корпус прорезает трещина — в годы Великой Отечественной войны колокольню пытались взорвать обе воюющие стороны, така как она являлась ценным наблюдательным пунктом.

Калужская область — край, в котором жили и работали В. Борисов-Мусатов, В. Поленов, А. П. Чехов, А. Н. Толстой, К. Э. Циолковский, А. Л. Чижевский. В городе Юхнов — районном центре Калужской области — родился актер и режиссер М. М. Яншин.

Туристические маршруты Калужской области проходят по местам, известным как уникальными природными условиями, так и историческими памятниками. Самый интересный из них — маршрут в «Чертово городище», где можно встретить светящийся мох, растущий внутри пещер, папоротник-многоножку, многие реликтовые растения, а также следы древнеславянской истории (древние селища и городища, курганы, могильники, культовые камни и гроты).

В районе деревни Волосово-Звягино находятся широколиственные леса — остатки Заокской засечной черты Московского государства. Именно здесь проходила граница между Литовским и Московским княжествами. Ныне это территория национального парка «Угра».

Притягивает туристов и охотничье-рыболовное хозяйство «Заячья Гора» с базой отдыха на реликтовом озере Бездон в Мосальском районе Калужской области. Здесь же расположен археологический памятник Мощинское городище (4—13 вв.).