Отели на карте
Количество звезд
Пляж
Расстояние до пляжа
Отдых с детьми
еще
Инфраструктура
еще
Бассейн
Тип гостиницы
еще
Профили лечения
Дети принимаются с
Дети лечатся с
Водоём
Прокат
Удалённость от курортного парка
Расстояние до центра
Расстояние до Санкт-Петербурга
Количество комнат
Средняя цена
6 309 р.
Средняя цена
4 613 р.
Средняя цена
6 874 р.
Средняя цена
5 186 р.
Средняя цена
3 606 р.
Средняя цена
4 689 р.
Средняя цена
10 094 р.
Средняя цена
8 502 р.
Средняя цена
4 892 р.
Средняя цена
2 200 р.
Средняя цена
10 450 р.
«Игора» курорт
Средняя цена
4 900 р.
Средняя цена
2 475 р.

Ленинградская область – один из самых интересных в плане туризма регионов России, охватывающий хвойные леса Карельского перешейка, песчаные пляжи Финского залива, берега Ладожского, Онежского и еще десятков ледниковых озер. Ленинградская область – это еще и пригород Санкт-Петербурга, перед туристами здесь предстают средневековые крепости и рыцарский замок Выборга, цепочка дворянских имений и княжеских дворцов, старинные парки Гатчины и живописное Приозерье.

Ленинградская область может похвастаться развитой инфраструктурой – в областных центрах расположены городские отели с ресторанами и комплексами отдыха, за городской чертой, на берегах рек и озер – туристические базы с собственными пляжами и причалами, в окружении лесов стоят горнолыжные курорты, санатории и спа-отели.

География

Ленинградская область расположена на северо-западе европейской части России. Регион граничит с Эстонией и Финляндией, Псковской, Новгородской, Вологодской областями и республикой Карелия. С запада область омывается водами Финского залива, с востока – Ладожским и Онежским озерами. Административным центром региона является Санкт-Петербург, при этом, город не входит в состав области.

Ленинградская область лежит на Восточно-Европейской равнине, в районе, где выражены следы деятельности ледников. Рельеф региона – низменности, пересеченные камами и озами, ледниковые озера, приморские террасы у берегов Финского залива. Южную часть региона опоясывает Балтийско-Ладожский глинт – увал высотой до 60 метров, представляющий собой выход кембрийских песчаников. Береговая линия Ленинградской области в значительной степени изрезана – в районе Выборга расположена естественная гавань, Выборгский залив.

Крупнейшими водными артериями области являются реки Нева, Свирь и Волхов, Луга и Оять. В регионе множество озер, крупнейшими из которых являются Ладожское и Онежское.

Почти 55% территории Ленинградской области покрывают леса, преимущественно, хвойные – сосновые боры и ельники. Встречаются также участки реликтовых широколиственных лесов, березовые рощи.

Климат

Климат Ленинградской области умеренный, переходный от морского к континентальному. Для региона характерна высокая влажность, переменчивая и пасмурная погода с умеренно-холодной зимой и нежарким летом.

Зима умеренно-холодная. Средняя температура в самый холодный месяц, февраль, составляет −8 °C. Для первой половины зимы характерна изменчивая погода с частыми оттепелями, во второй половине температуры ниже, ниже и влажность, и облачность.

Весна поздняя. Снег начинает таять в конце марта, нередки возвраты холодов и заморозки.

Лето теплое, но не жаркое. Характерна изменчивая погода. Средняя температура в июле составляет 16-18 °C. С конца мая по середину июля в области можно наблюдать явление «белых ночей».

Осень начинается в августе, а первые заморозки приходят в начале октября.

Среднегодовое количество осадков – 600-700 мм. Большая их часть приходится на период с апреля по октябрь.

Купальный сезон на озерах Ленинградской области и Выборгском заливе длится с июля по август.

Время

Ленинградская область живет по часовому поясу UTC+3.

Население

По оценке 2015 года численность населения Ленинградской области составляет 1775540 человек

Виды туризма

Основными направлениями туризма в Ленинградской области являются – санаторно-курортное лечение и оздоровление, активный отдых на природе, экскурсионный туризм.

Оздоровление. Чистый ионизированный воздух, песчаные пляжи, омываемые морскими водами, густая речная сеть, массивы лесов минеральные воды, лечебные сапропелевые и торфяные грязи – факторы, позволившие реализовать в Ленинградской области оздоровительные программы и санаторно-курортное лечение. В регионе действуют санатории, дома отдыха, курортные комплексы с лечением, а также спа-отели, предлагающие косметологические и релаксационные программы.

Для оздоровительного отдыха в Ленинградской области вовсе не обязательно проживать в санатории – активный отдых на свежем воздухе, прогулки по хвойным лесам Карельского перешейка благотворно влияют на здоровье. Частыми предложениями туристических комплексов являются посещение саун, банные церемонии и массаж.

Активный отдых. Возможности для рыбалки, пешего туризма и занятий спортом – одни из главных причин, из-за которых туристы предпочитают область северной столице. В водоемы области врезаются рыбацкие мостки и причалы, к которым пришвартованы весельные и моторные лодки. Летом здесь ловят карася, сома, щуку и язя, а зимой удят налима и корюшку. В области много конных дворов, предлагающих прогулки верхом, центров активного отдыха, организующих туры на квадроциклах и джипах. Популярен пеший туризм, велоспорт.

В Ленинградской области имеется немало официально разрешенных для купания мест, благоустроенных пляжей. На берегах озер Светлое и Лазурное, Ладожское и Копанское, на реках Волхов и Студенка имеются травянистые и песчаные пляжные зоны. Самый благоустроенный и популярный пляж Ленинградской области расположен в Выборге, на Смоляном мысу. Пляж устлан чистым привозным песком, работает спасательная станция, оборудованы кабинки для переодевания, имеется прокат шезлонгов и водные аттракционы.

Зимний отдых в Ленинградской области – активные туры на снегоходах, катание на коньках и беговых лыжах. В области действует несколько крупных горнолыжных курортов – «Снежок», «Золотая Долина», «Пухтолова гора», «Охта-Парк» и «Игора». Все горнолыжные курорты имеют трассы различной сложности, бугельные и кресельные подъемники, системы искусственного оснежения и освещения.

Экскурсионный туризм. Ленинградская область объединяет интересные старинные городки, дворцовые комплексы и ансамбли княжеских имений, памятники садово-паркового искусства, музейные комплексы, этнографические центры и художественные галереи. Познакомиться с достопримечательностями региона можно в рамках многочисленных пеших и автобусных экскурсий, с борта экскурсионного катера или во время обзорной конной прогулки. Туристам предлагаются и нетривиальные способы посещения достопримечательностей, такие как драккаринг по Ладожскому озеру – путешествие по туристическому маршруту на копиях исторических судов.

Направления

Выборгский район – один из центров экскурсионного туризма. Выборг, основанный в XIII шведами, нередко называют единственным настоящим европейским городом России. Историческое наследие Выборга нашло отражение в архитектуре рыцарского замка, башен средневековой крепости, в соборах и костелах. По мощеным булыжником улицам проложены экскурсионные маршруты, антураж средневекового города поддерживают многие кафе и рестораны. Если в Выборге действуют в основном небольшие гостиницы и мини-отели с видом на главные достопримечательности города, то в районе расположены курортные центры и туристические базы, одинаково комфортные и для активного отдыха на природе, и для знакомства с историей края.

Гатчина и Гатчинский район – территория в южной части Ленинградской области, обязанная своей популярностью государственному музею-заповеднику с великолепными парками, системой озер, арочными каменными мостами и старинными дворцами. Провинциальный неспешный ритм жизни, большое количество архитектурных памятников и близость к Петербургу сделали Гатчинский район популярным местом отдыха.

Зеленогорск – известный климатический курорт, полосой песчаных пляжей на 13 км вытянувшийся вдоль берега Финского залива. На протяжении полутора столетий город известен как одно из излюбленных мест отдыха петербуржцев – в тени многолетних сосен стоят деревянные виллы, современные курортные комплексы, санатории и туристические базы. Широкий пляж Зеленогорска многолюден в любое время года, летом здесь загорают и играют в волейбол, а зимой, весной и осенью совершают оздоровительные прогулки вдоль моря.

Курортный район узкой полосой вытянулся вдоль северного побережья Финского залива, охватывая песчаные пляжи, массивы хвойных лесов, прорезаемые руслами рек. Административно Курортный район входит в состав Санкт-Петербурга, однако исторически и географически он всегда был пригородом. Еще в XIX веке живописная территория побережья к северу от столицы привлекла внимание петербуржской публики – на знаменитый курорт Сестрорецк приезжали принимать солнечные и минеральные ванны, а в Зеленогорске строились деревянные вилы и дачи аристократы и деятели искусств. В настоящее время район представляет собой цепочку небольших курортов, каждый из которых располагает собственной инфраструктурой – от туристических комплексов и спа-отелей до пляжей и парковых зон.

Петродворцовый район Санкт-Петербурга - южный берег Финского залива, в 30 км от центра северной столицы, объединивший едва ли не самые известные дворцовые комплексы пригорода северной столицы: Петергоф, Ораниенбаум в Ломоносове, Константиновский дворец в Стрельне. Череду дворянских усадеб в наши дни дополняют изысканные архитектурные ансамбли современных курортных отелей и спа-комплексов. Петродворцовый район можно посетить в рамках экскурсий из Санкт-Петербурга или наоборот, остановившись здесь наведываться в город на Неве для знакомства с достопримечательностями.

Приозерский район расположен на берегу Ладожского озера, в окружении хвойных лесов Карельского перешейка. Район является центром активного отдыха, пешего туризма и горнолыжного спорта в Ленинградской области. Здесь действуют крупные горнолыжные центры «Снежок» и «Золотая долина» с трассами различной протяженности, сноупарками, бугельными и кресельными подъемниками, системой искусственного оснежения. Летом горнолыжные курорты специализируются на активном отдыхе – в комплексах оборудованы пейнтбольные арены, веревочные парки, спортивные площадки и аттракционы.

Пушкин и Пушкинский район – пожалуй, самый аристократичный пригород Петербурга. Здесь все пронизано историей и искусством – в районе расположен знаменитый Царскосельский лицей, выпускниками которого были великие русские поэты и писатели. В архитектурном исполнении не уступают лицею загородная царская резиденция, целая череда дворянских имений, парков и дворцов. Посещение местных достопримечательностей можно сочетать с отдыхом в загородных клубах-отелях Пушкинского района.

Транспортная составляющая

Ленинградская область располагает развитой транспортной системой включающей авиасообщение, железнодорожные пассажирские перевозки, речной транспорт и автотранспорт.

Авиатранспорт. Все воздушные перевозки осуществляются через аэропорт «Пулково», расположенный в Санкт-Петербурге. Аэропорт связан регулярными авиарейсами с Москвой, Екатеринбургом, Новосибирском, Мурманском, другими крупными городами России и мира. Непосредственно в аэропорту можно заказать такси. Для этого нужно обратиться в диспетчерский пункт. В терминале прибытия Пулково действуют пункты аренды автомобилей компаний «Avis», «Hertz», «Europcar», «Sixt». Также от аэропорта курсирует общественный транспорт до центра Санкт-Петербурга, где можно пересесть на автобусы и электрички, следующие в область.

Железнодорожный транспорт. По территории Ленинградской области пролегает свыше 3000 км железнодорожных путей, связывающим регион с Москвой, Псковом, Хельсинки, Петрозаводском, Вологдой. Каждое из направлений обслуживает один из пяти вокзалов Санкт-Петербурга. Кроме того, область связана с северной столицей пригородным сообщением.

Речной транспорт. На территории Ленинградской области действуют речные вокзалы, порты и пристани. Судоходство осуществляется по основным водным магистралям региона – Неве, Свири, Волхову.

Автотранспорт. По территории Ленинградской области пролегают федеральные трассы и дорогие регионального значения, в том числе трассы «Скандинавия», «Нарва», «Кола» и «Псков», являющиеся частью европейских маршрутов. В регионе создана система автобусных междугородних перевозок – в крупных городах области действуют автовокзалы, а в небольших населенных пунктах – автостанции.

Метро. Петербургский метрополитен частично охватывает область – на территории региона расположена станция «Девяткино» и электродепо «Северное». К 2016 году в области планируется открытие станции «Кудрово».

Общественный транспорт. Наиболее развитыми видами общественного транспорта в Ленинградской области являются автобусы и маршрутные такси. Кроме того, в регионе функционируют таксомоторные парки и пункты проката автомобилей.