многоканальный
+7(495)2-300-300
Каталог
Описание
Достопримечательности
​Досуг на курорте
Афиша
Уровень отеля
Услуги и инфраструктура
Бассейн
Хива, курорт
Городской отель
Доступные номера
Хива, курорт
Городской отель
Доступные номера
Хива, курорт
Городской отель
Доступные номера
Хива, курорт
Городской отель
Доступные номера
Хива, курорт
Городской отель
Доступные номера

Хива – один из самых древних городов Средней Азии. Две тысячи лет назад здесь уже проходили караваны Великого Шелкового пути, распространяли зороастризм мыслители древнего Хорезмского государства. Хива – город-сокровищница, величайшим богатством которой является неповторимая атмосфера Востока. Внутренний город Хивы, Ичан-Кала обнесенный мощными зубчатыми стенами, сохранился таким, каким он был в XVIII-XIX веках. Сплетение узких улиц, десятки медресе, дворцы, отделанные майоликой и украшенные резьбой, старинные мечети и мавзолеи, минареты и гаремы, купола базаров и хаммамов – всего более 60 памятников архитектуры. Причем, Ичан-Кала – не бездушный памятник прошлому, а полноценная оживленная часть города, наполненная ароматами специй и фруктов, многоголосьем торговцев и туристов.

Географическое положение

Хива расположена в западной части Узбекистана, на территории Хорезмской области, неподалеку от города Ургенч и границы с Туркменистаном. Город отделяет 740 км от столицы республики, Ташкента.

Хива лежит в низовьях Амударьи, посреди Хорезмского оазиса, окруженного пустынями. Рельеф города – плоская низменная равнина с высотами в 100-150 м над уровнем моря. Севернее города простирается пустыня с песчаными массивами высотой от 3 до 30 метров. В окрестностях Хивы много соленых бессточных озер и солончаков, образованных дождевыми водами. К северу от города расположено озеро Гаукуль.

Растительный мир Хивы – это сельскохозяйственные угодья, хлопковые поля, тугайные леса с тополем-турангом и гребенщиком в пойме Амударьи. На улицах города встречаются платаны, пирамидальные тополя, каштан и туя.

Климат

Климат Хивы резко континентальный очень сухой. Для города, лежащего на пустынных равнинах, характерна выраженная сезонность, большая амплитуда среднесуточных и среднегодовых температур, солнечная погода и низкая относительная влажность воздуха.

Зима достаточно холодная для Узбекистана.. В самый холодный месяц, январь, днем воздух прогревается до отметки в 1-4°С, а ночью остывает -7-8°С. Бывают и резкие похолодания с понижением температуры до -20°С, но заморозки обычно длятся не более 4-5 дней подряд. Устойчивого снежного покрова не образуется. Продолжительность сезона – с декабря по февраль

Весна ранняя и стремительная. В марте еще возможны возвраты холодов и изменчивая погода, но уже в апреле происходит цветение, а к середине мая устанавливается по-летнему теплая и солнечная погода.

Лето в Хиве жаркое, солнечное и засушливое. Днем воздух может прогреваться до 35-37°С, а ночью остывает до 18-22 °С. Самым жарким месяцем является июль. Средняя температура июля составляет 26,7°С. Летом практически не бывает дождей и облачности.

Осень начинается в октябре. С приходом холодного воздуха заметно понижаются ночные температуры, на небе появляются облака.

Среднегодовое количество осадков – порядка 100-200 мм. Наибольшее их количество приходится на период с ноября по апрель.

Число часов солнечного сияния – около 3000 в год.

Связь

Услуги сотовой связи и мобильного интернета в Хиве, как и во всем Узбекистане, предоставляют мобильные операторы «Билайн Узбекистан», «Ucell», «UzMobile» и «Perfectum Mobile». У вех операторов имеются тарифы, рассчитанные на звонки в соседние государства. Приобрести местные сим-карты можно в салонах связи и пунктах Pay net, расположенных в аэропорту, у железнодорожного вокзала, в торговых центра и оживленных общественных местах. Сим-карты российских операторов действуют в Хивее в режиме международного роуминга.

Зоны Wi-Fi есть в городских отелях, кафе и ресторанах, развлекательных и торговых центрах.

Телефонный код Хивы – 62.

Для звонка из России следует набирать 8-10-998-62-номер абонента.

Население

На 2004 год численность населения Хивы составляла 51200 человек. Основная часть населения – узбеки, также в городе проживают русские, таджики, татары, туркмены.

Транспортная составляющая

Хива – небольшой город, не обладающий собственными транспортными узлами. Воротами Хивы служит город Ургенч, транспортная сеть которого включает авиационное, железнодорожное и автотранспортное пассажирское сообщения с другими регионами страны и соседними государствами. Ургенч расположен в 30 км от Хивы и связан с городом уникальным троллейбусным маршрутом.

Авиатранспорт. Международный аэропорт «Ургенч» обслуживает преимущественно местные авиалинии. Ежедневно осуществляются рейсы до Ташкента, имеется прямое регулярное сообщение с Москвой и Санкт-Петербургом. Удобнее всего добираться от аэропорта до Хивы на такси или воспользовавшись трансфером. Непосредственно у аэропорта расположена стоянка таксистов. Время поездки составит 20-30 минут, а стоимость колеблется от 15000 до 20000 сум.

В 160 км от Хивы имеется еще один международный аэропорт, «Нукус». Аэропорт принимает самолеты из Москвы, Ташкента, Ферганы. Добраться до Хивы можно на междугороднем автобусе или на такси.

Железнодорожный транспорт. В Ургенче имеется железнодорожный вокзал, связанный прямыми поездами с Саратовом, Волгоградом, Ташкентом, Нукусом и Самаркандом. В непосредственной близости к железнодорожному вокзалу Ургенча располагается автовокзал, откуда отправляются автобусы и маршрутные такси до Хивы.

Автотранспорт. Близ Хивы проходят крупные автодороги, связывающие различные регионы страны и соседние государства. В городе имеется автостанция, на которую приходят междугородние автобусы из Ургенча, Нукуса, Самарканда, Бухары и Ташкента. Между Ургенчем и Хивой существует междугородний троллейбусный маршрут протяженностью 36 км.

Городской общественный транспорт Хивы – автобусы и маршрутные такси. Исторический центр города довольно компактен, и по нему без труда можно передвигаться пешком. Для поездки по отдаленным районам города или по его окрестностям наиболее удобно передвигаться на маршрутных такси и такси. Имеется несколько компаний, предлагающих аренду автомобилей.

Туризм

Основное туристическое направление в Хиве – экскурсионный туризм. Город на протяжении столетий являлся частью легендарного государства Хорезма, здесь останавливались караваны, следующие по Великому Шелковому пути. Хиву часто уподобляют музею под открытым небом, здесь сохранилось множество архитектурных и исторических памятников, благодаря чему город стал объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Туристов привлекает, в первую очередь, Старый город – тугой узел извилистых улиц, соединяющих старинные медресе, мечети, минареты, дворцы ханов и мощные цитадели. Исторический район города Ичан-Кала, обнесенный крепостной стеной превращен в музей-заповедник, в котором сохранен экзотический образ восточного города. По Хиве пролегают десятки обзорных экскурсий, действуют музеи, центры ремесленной культуры и декоративно-прикладного искусства. Погружение в атмосферу старинной Хивы дополняют трапезы в национальном стиле, посещение базаров и ресторанов.

Хива наряду с Бухарой и Самаркандом является обязательным пунктом в путешествии по Узбекистану. Многодневные экскурсионные туры включают в программу посещение Ичан-Кала, мавзолея Пахлаван-Махмуда и других знаковых достопримечательностей Хивы.

Важные телефоны

Телефоны экстренных служб в Хиве:

  • пожарная охрана — 101
  • милиция — 102
  • скорая помощь — 103

Аэропорт Ургенча, справочная - +998 (62) 226-42-66, +998 (62) 226-57-36

Достопримечательности

Хива обладает огромным количеством достопримечательностей, а самая сердцевина города, исторический район Ичан-Кала, обнесенный крепостной стеной сохранился таким, каким он был в XIX веке. Уникальный архитектурный комплекс площадью 26 гектаров является музеем-заповедником с 60 архитектурными памятниками, но при всем при этом Ичан-Кала – заселенная часть города, где живут люди, работают чайханы, мастерские и гостиницы.

Внутренний город со всех сторон защищен массивными кирпичными стенами, высотой около 10 и толщиной порядка 2,5 метров. По верху стен идут зубчатые перила с амбразурами, из крепости выступают круглые оборонительные башни. Минуя ворота Ичан-Кала, можно увидеть древнюю внутреннюю цитадель Куня-Арк, некоторые фрагменты которой датируются V веком. Вход в бывшую резиденцию хивинских ханов обрамляют башенки-гульдаста. Рядом расположен недостроенный минарет Кальта-Минор. Диаметр его основания составляет 14,5, а высота – всего 29 метров. По задумке автора минарет долен был стать самым высоким в стране, но не был закончен. Широкую массивную башню полностью покрывает глазурованная плитка и майолика.

В Ичан-Кале располагается множество медресе – от небольших и скромных в отделке зданий до величественных комплексов, таких как Ислам-Ходжа. Его 56-метровый минарет с поясами кирпичных и глазурованных узоров стал одним из символов Хивы. В центре Ичан-Калы располагается главная и старейшая мечеть Хивы, Джума. Мечеть уникальна по своему строению – она не имеет куполов и порталов. Плоскую крышу поддерживают две сотни резных колонн.

Одним из выдающихся памятников Внутреннего города является Дворец Таш-Хаули, признанный шедевром хивинского прикладного искусства. Стены дворца и гарема покрывает изящный орнамент. Сино-бело-голубая майолика, изразцы, панно, расписанные красно-коричневой краской потолки, резьба по ганчу и ажурные решетки - феерическое сочетание красок и техник оставляет неизгладимое впечатление.

За пределами Внутреннего города, начинается город внешний – Дишан-Кала, также обнесенный крепостной стеной. Здесь располагается величественный Дворец Нурулла-Бая. Изящное здание создавалось в начале XX века под влиянием европейской архитектуры. За скромным фасадом скрываются залы, отделанные изразцами из Петербурга, а резьба по ганчу здесь гармонично сочетается с расписными на европейский манер потолками и хрустальными люстрами.

Досуг на курорте

Рестораны. В Хиве действует большое количество ресторанов, кафе, чайных, чайхан и пекарен. Практически во всех заведениях города подают блюда национальной кухни. Самые атмосферные рестораны Хивы расположены в историческом районе города.

Среди туристов неизменной популярностью пользуется ресторан «Медресе Аллакули-хана». Заведение располагается в здании старинного духовного училища и оформлено в соответствующем стиле – резные двери, деревянные потолочные балки, национальные костюмы и предметы утвари на стенах. Небольшой уютный зал, внутренний дворик с топчанами и дастарханами создает условия для ужина в лучших традициях Востока. В ресторане гостям подают хорезмский плов, яичные пельмени тухум барак, суп-маставу.

На территории исторического комплекса Ичан-Кала в здании небольшого медресе XIX века располагается ресторан «Зеравшан». Интерьер ресторана выполнен в традиционном стиле – стены украшены вышитыми вручную тканями. В меню ресторана представлены лучшие блюда узбекской кухни – тыквенный суп, шурпа и плов. Летом возле входа в «Зеравшан» ставят столики, где можно насладиться угощениями, любуясь видами старого города.

С выбором места для ужина в Старой Хиве не возникнет проблем. Известностью среди местных жителей и гостей город пользуются кафе «Bir Gumbaz», «Mirza Bashi». Узбекская кухня на европейский лад представлена в арт-ресторане «Хорезм», где по вечерам проходят концерты и развлекательные программы в национальном стиле. Укрыться от зноя и побаловать себя пахлавой и восточными сладостями можно, посетив кафе «Farruh» с тенистым двориком.

Театры и кинотеатры. В Хиве поддерживают тысячелетние традиции кукольных базарных представлений. В непосредственной близости к историческому центру города, Ичан-Кале располагается Хивинский кукольный театр, на сцене которого идут фольклорные спектакли для детей и взрослых с участием кукол-марионеток и перчаточных кукол. Главным героем многих спектаклей является фольклорный персонаж Ходжа Насреддин. Кроме того, в репертуаре театре – танцевальные шоу-программы, музыкальные спектакли и «Хорезмский танец Лязги».

Музеи. В Хиве действует множество музеев, галерей и выставочных залов. Статус музея имеют многие архитектурные памятники, в которых сохранились исторические интерьеры и обстановка.

Крупнейшим собранием экспонатов располагает Музей истории Хорезма имени Аль-Хорезми и Беруни. В коллекции музея представлены археологические находки, обнаруженные на месте древних городищ. Посетители могут увидеть скульптуры и фрагменты монументальных росписей, некогда покрывавших стены дворцов Топрак-Кала, глиняная посуда, предметы быта, оружие и украшения.

На территории Ичан-Калы, в здании бывшего медресе, располагается Музей ремесел. Здесь собраны коллекции народных мастеров Хорезма от средневековья до наших дней. Наиболее полно представлен позапрошлый век. В музее представлены керамика, глазурованная расписная плитка, резные деревянные изделия, чеканка, оружие, золотошвейные халаты, сотканные вручную ковры и шелковые сюзане.

Со всем многообразием форм и видов хорезмской керамики можно познакомиться в Музее прикладного искусства и быта. В коллекции музея собраны лучшие образцы ювелирных украшений – головных, наплечных, налобных и височных, сервизы и подносы из драгоценных металлов, покрытые искусным рисунком и надписями.

В Хиве действует Музей Авесты – священного писания зороастрийцев, автором которого считается сам Заратустра. По одной из версии родиной зороастризма был Древний Хорезм. В музее представлены инсталляции на тему уклада жизни зороастрицев, ритуальные костюмы и оссуарии.

Развлекательные и торговые центры. В Хиве нет крупных торгово-развлекательных центров. В городе действуют базары, на которых торгуют арбузами и дынями, сухофруктами, специями, испеченными в тандыре лепешками, коврами и хорезмской керамикой. Хива, как исторический город, предлагает и соответствующие развлечения – посещение мастерской сюзане, где можно научиться ткать шелковые узорные ткани и платки. В городе много небольших лавок и мастерских, где можно понаблюдать за работой гончара, резчика, а после купить памятные подарки – подставки для книг-лаухи, шкатулки, расписные блюда.

Многие кафе и рестораны Хивы предлагают вечерние развлекательные программы с выступлением фольклорных коллективов. С заходом солнца в старом городе включается подсветка, придавая старинным зданиям еще более величественный и притягательный вид.

Афиша

Хива регулярно принимает выставки и исторические фестивали, в культурных центрах города проходят выступления фольклорных ансамблей и приглашенных артистов.

Хива не единожды становилась местом проведения Фестиваля традиционной культуры «Эхо веков». Программа мероприятия традиционно включает народные гуляния на площадях города, праздничный концерт, ярмарку хорезмских мастеров и традиционные узбекские угощения.

В августе Хива принимает фестиваль «Гурвак – символ дынь Хорезма». В Ичан-Кала разворачивается грандиозная ярмарка, наполняя старинные улицы ароматами дынь. На бахчевых развалах представлено свыше 40 сортов дынь, произрастающих в Узбекистане. В рамках фестиваля проходит конкурс на самую сладкую дыню, демонстрации мастерства по выбору дыни, ее нарезке, сушке и хранению в зимний период.

В начале сентября в Хиве, как и в других городах республики, праздную День независимости. Основные мероприятия проходят в соседнем Ургенче, но и в Хиве проходят концерты, выступления уличных артистов, праздничные ярмарки. К Дню независимости приурочена Неделя музеев, в рамках которых можно посетить необычные экскурсии, лекции и интерактивные программы.

Национальный туроператор АЛЕАН проводит благотворительную акцию в пользу подопечных фонда «Подари жизнь», перечисляя часть средств с каждой проданной путевки нуждающимся в лечении детям. Присоединяйся к нам!

Отдых в Хиве

Уникальный город расположен немного южнее Арала, в низовьях Амударьи, всего в часе полета от столицы Республики Узбекистан Ташкента. Это отличный музей под открытым небом, не уступающий по своей красоте древней Бухаре и Самарканду ни по количеству архитектурных памятников, ни по возрасту. Древняя часть данного города называется Ичан-Кала и признана общественным и историческим памятником глобального значения (ЮНЕСКО), а сам город официально объявлена одновременно и городом, и заповедником. Многие архитектурные шедевры этого древнего города привлекают в Узбекистан множество активных туристов, любителей старины со всего мира, включая Россию.

Отели и гостиницы в Хиве

Многие отели довольно практично расположились в центральной части данного города; подобное расположение позволяет очень удобно передвигаться по достопримечательностям, увидеть красивую средневековую цитадель с названием Ичан-Кала и другие великолепные произведения древней архитектуры.

Уникально то, что гостиницы, располагающиеся внутри исторических объектов, например, в медресе, – это скорее базовое правило, чем исключение. Отсюда и характерная компактность номеров, оптимально продуманная функциональность меблировки. Основные рестораны гостиниц расположены вне стен отеля.

Местные жители не нарушают исторический архитектурный стиль древнего и красивого города, называемого уникальным музеем под открытым небом. Горожане этого города чтят Ичан-Калы, не меняют характерный внешний вид зданий, ограничиваясь их внутренней переделкой. Большинство гостиниц Хивы - это удивительные переплетения старины с современностью, поэтому в своих номерах, оформленных характерной восточной роскошью, Вы найдете и современный санузел, и телевизор, и кондиционер, и прочие современные блага цивилизации.

Официальный сайт - Национальный Туроператор "Алеан"
15:09:46 14.12.2018