Стали известны самые вкусные регионы России

Национальный туроператор Алеан опросил туристов и выяснил, какие регионы России путешественники считают лучшими с точки зрения гастротуризма.
Опрос проводился путем анкетирования клиентов компании, а также в соцсетях туроператора. В опросе приняли участие более 1400 человек.
Самыми вкусными регионами страны туристы назвали республики Кавказа (64% голосов), Татарстан (23%), Дальний Восток (22%), Санкт-Петербург (13%), Москву (8%), Тюменскую область (7%), Мурманскую область (3%). Также, перечисляя лучшие гастронаправления, путешественники отмечали Краснодарский край, Новосибирскую область, Алтай, Калининград и Башкирию.


Кавказ (64% голосов)

В путешествиях по Кавказу эногастрономическая составляющая – неотъемлемый элемент запоминающейся поездки. В гастротурах отдыхающие не только пробуют блюда кавказских народов, но и проходят мастер-классы по их приготовлению. В топе самых популярных: осетинские пироги, дагестанские чуду и кабардино-балкарские хычины, чеченский чепалгаш, а также разнообразные разновидности хинкала и шашлыка. Кавказская кухня представлена и в Краснодарском крае. Особо стоит выделить казачью кухню, попробовать блюда казаков можно, например, на одном из подворий в Ставрополье и на Кубани. Туристов угостят наваристым борщом, шурубарками, пышками, кулешом – суп с пшеном и мясом и др.

Татарстан (23%)

Особой популярностью среди гастротуристов пользуется татарская выпечка (треугольный пирожок эчпочмак, круглый пирожок элеш, лепешка кыстыбай, многослойный пирог губадия), блюда из конины и сладости – чак-чак, кош теле (сладкий хворост), талкыш калеве (десерт на основе муки и меда). Блюда национальной кухни широко представлены как в ресторанах в историческом центре (например, рестораны «Татарская усадьба» на территории Старо-Татарской слободы и «Туган Авылым» в одноименном стилизованном под татарскую деревню развлекательном комплексе), так и в сетевых заведениях – например, кафе фастфуд-сети «Тюбетей», где подают эчпочмаки и манты. Путешественников также интересуют гастрономические музеи Казани, например «Музей Чак-чака» и «Музей Чая».

Дальний Восток (22%)

Гастротуристы ценят дальневосточную кухню за разнообразие морских деликатесов (камчатские крабы, кальмары, корюшка, мидии, гребешки, устрицы, трепанг, икра и многие другие). За дарами моря можно отправиться в местные рестораны, на рынки, а также на рыбные фермы, которые организуют экскурсии с дегустациями. Помимо морепродуктов, в меню дальневосточных ресторанов можно найти «таежные блюда» из дичи и дикоросов. Большое влияние на гастрономию региона оказало соседство с Китаем, Японией и Кореей: многие рестораны сочетают традиции русской и азиатской кухни (например, «Миллионка» во Владивостоке).

За атмосферой и аутентичной китайской кухней туристы отправляются в небольшие кафе «чифаньки»: здесь можно попробовать габаджоу (свинину в кисло-сладком соусе), харбинский салат и многие другие блюда.

Санкт-Петербург (13%)

В 2023 году Санкт-Петербург получил товарный знак кулинарной столицы России. Городу есть что предложить гастротуристам с самыми разнообразными предпочтениями. Можно изучить меню ресторанов высокой кухни, отмеченных премией Wheretoeat Russia (в прошлом году в топ-10 рейтинга лучших гастрозаведений России вошли питерские рестораны Birch, Bourgeois Bohemians и др.), посетить бары и рюмочные, в том числе на одной из самых оживленных улиц города – улице Рубинштейна, продегустировать сладости и выпечку из самых известных сетевых кондитерских города (магазины Кондитерской фабрики им. Крупской, кондитерские «Север – Метрополь», «Буше», «Булочные Вольчека») и пышечных (например, старейшая – на Большой Конюшенной, 25).

Гостям Северной столицы доступны блюда разных кухонь мира, но особое внимание туристы уделяют местным гастрономическим брендам – корюшке, пышкам, шаверме. Популяризируется и само понятие «Петербургская кухня» – это проект правительства Санкт-Петербурга, направленный на привлечение внимания к традиционным локальным блюдам, рецепты которых пришли из имперской и советской кулинарии. Так, рестораторы предлагают пушкинские щи, скобелевские битки, рассольник по-ленинградски, гатчинскую форель, стерлядь в шампанском. Попробовать блюда из «петербургского меню» можно в ресторанах-участниках проекта, например «Палкинъ», «Северянин», «Охотничий клуб».

Москва (8%)

Москва привлекает гастротуристов множеством ресторанов с оригинальными концепциями и интересной событийной повесткой. В городе регулярно проходят гастрофестивали, которые посещают туристы, например, «Вкусы России», «Вкус Москвы», «Московское варенье» и «Рыбная неделя». А те, кто хочет совместить гастрономическое приключение с погружением в историю города, могут посетить такие места, как старейший ресторан Москвы «Яръ» (основан в 1826 году), ресторан «Метрополь», ресторан при Центральном доме литераторов. Московские рестораны с акцентом на русскую кухню подают блюда, ассоциирующиеся с кулинарными традициями столицы, – оливье, рассольник, салат «Столичный», борщ и др.

Тюменская область (7%)

Специалитет тюменских ресторанов – пельмени с разнообразными начинками. Помимо традиционных пельменей из свинины и говядины, здесь можно попробовать пельмени из рыбы, дичи и грибов (например, пельмени из пеляди в шампанском с икрой, пельмени из зайчатины, оленины, лосятины, косули, кабана, грибов-лисичек). Креативность поваров также проявляется в рецептуре теста: так, можно найти пельмени на черемуховом и чайном тесте. Кроме того, рестораторы предлагают попробовать «черное золото» на вкус – пельмени «Нефть» или «уху нефтяника»: черный цвет блюда приобретают благодаря добавлению чернил каракатицы.

В меню также можно найти строганину, вторые блюда с медвежатиной и таежным папоротником, десерты с брусникой, облепихой, кедровыми орешками. Популярные рестораны, где можно попробовать сибирскую кухню: «Ремезов», «СибирьСибирь», ресторан-музей «Чум» и другие. Также гастротуристов привлекает Ялтуровск – небольшой город в Тюменской области, претендующий на звание блинной столицы страны. Ежегодно в рамках масленичных гуляний на главной площади города повара соревнуются в приготовлении самых больших блинов в России. В 2022 году блинопекам удалось зафиксировать рекорд России с блином диаметром почти в 3 метра.

Мурманская область (3%)

Рестораторы Мурманской области популяризируют арктическую кухню. В основе блюд используют свежие локальные продукты – мурманского краба, треску, гребешки, морского ежа, оленину, дикоросы (грибы, северные ягоды – морошку, бруснику, клюкву), лесные травы. В меню городских ресторанов есть такие северные блюда, как кольская уха, сугудай (закуска из свежей рыбы), варенье из еловых шишек, чипсы из ягеля и ламинарии, язык оленя, беляши с крабом.

Участники этнотуров – гости Саамской деревни «Самь-Сыйт» – посещают кафе национальной кухни «Петроглифы». Здесь можно попробовать традиционные саамские блюда и напитки, например лим (уха), пакула (чай с целебными травами), блины с вареньем, ловозерский хлеб. Любители горнолыжного спорта, катающиеся на трассах «Большого Вудъявра», посещают панорамный ресторан «Плато» (820 м. над уровнем моря), где подают блюда из морепродуктов и дичи.