Приграничное положение Псковской земли позволяет продемонстрировать стильную гастрономию разных культур и изумительную природную красоту. Псковские улитки поставляются во французские рестораны, местные сидры получают европейские премии, а сетусская кухня удивляет парадоксальным сочетанием продуктов. Попробовать и научиться самим создавать необычные блюда вы сможете в этом гедонистическом путешествии.
Путешествие в небольшой группе предоставляет возможность дружеского и тёплого общения.
ПРОГРАММА ТУРА
1 день
- Прибытие туристов в Псков.
- Информация о встрече и трансфере:
- 08:16 – прибытие поезда №010 из Москвы на железнодорожный вокзал Пскова.
- 09:25 – прибытие самолёта из Москвы, рейс авиакомпании Азимут во Псков
- 10:25 – прибытие поезда «ЛАСТОЧКА» из С-Петербурга железнодорожный вокзал Пскова.
- Туристов встречает трансферный гид с табличкой «Visit Pskov»
- На ЖД вокзале Пскова на 1-м пути у здания вокзала (торец здания у часов)
- В Аэропорту туристов встречает трансферный гид на парковке перед зданием
- При заезде туристов рейсовыми автобусами встреча и трансфер назначается по согласованию с туристами предварительно.
- После встречи туристы едут на завтрак в кафе.
- После завтрака трансфер в отель, сдача вещей в камеру хранения.
- 11:00. Отправление в Пушкинские Горы, на оригинальную и стильную гастрономическую экскурсию в Пушкинские Горы. Путешествие в мини-группе не только комфортнее, но предоставляет возможность дружеского общения за бокалом превосходного местного сидра. Уникальный нестандартный порядок посещения объектов сделает погружение в атмосферу пушкинских мест России живым и глубоким.
- По прибытию в Пушкинские Горы и переезд в живописную усадьбу «Михайловское» - родовое гнездо семьи Пушкиных, где поэт провел годы ссылки и написаны «Борис Годунов», центральные главы «Евгения Онегина» и «Граф Нулин», окончены «Цыганы» и задуманы «маленькие трагедии». А бережно восстановленный дом и усадебные «затеи», прогулка по парку, виды на реку Сороть и долину воскресят в памяти множество стихотворных строчек, известных с детских лет.
- После мы отправимся по южной подъездной дороге на прогулку в дом-музей Сергея Довлатова. Удивительно, что Пушкинские Горы сыграли роль в судьбе еще одного литературного гения — Сергея Довлатова, который работал экскурсоводом в музее-заповеднике «Михайловское» и свой опыт описал в одной из самых известных повестей — «Заповеднике».
- Дом Пушкиных в Михайловском и дом-музей Довлатова в соседней деревне разделяет всего пара километров и целых 140 лет. Поэтому для нас прогулка станет настоящим путешествием между эпохами и возможностью узнать о «пушкинском периоде» творчества Сергея Довлатова и увидеть в его произведениях влияние поэта.
- Обед в ресторане «Пушкин парк».
- Переезд на сидродельню «Заповедник», где во время экскурсии мы узнаем о истории возникновения сидродельни, о технологическом процессе изготовления традиционного сидра, о уникальных особенностях сырья и оборудования, используемого на сидродельне, а также дегустация основных и сезонных сортов, производимых «Заповедником» с подробным рассказом о каждом сидре.
- Абанамат - флагманский сорт, задаёт тон всей дегустации. История возникновения и изготовления.
- Gypsy Boy & Apple Monster
- Gypsy Boy & Apple Monster BA Tempranillo
- дикие дрожжи, показываем вкусовые отличия + как влияет бочковая выдержка.
- Le Shouga - 100% дичка. Уникальный продукт. Понимание как она «играет» в основных сортах и почему является «фишкой» «Заповедника».
- Ягодный сорт (или 2, на усмотрение) - Технология создания ягодных и фруктовых сидров. Особенности их изготовления.
- Ice Cider - завершающий этап приготовленный по технологии Немецкого ледяного вина.
- По завершении дегустации Вы сможете приобрести продукцию сидродельни и фирменный мерчи (футболки, толстовки, бокалы).
- 18:00. Отправление в Псков
- По возвращению в город, заселение в отель.
- Свободное время для отдыха и прогулок по городу с возможностью продолжить в местных барах и ресторанах.
2 день
- Завтрак в гостинице.
- 08:00. Отправление в Невельский район, на Юг Псковской области, где на берегу озера Малый Иван находится семейная ферма ЭСКАРГО ДОР на которой, занимаются сбором и переработкой одного из главных символов Французской кухни — Бургундских улиток.
- Каждая вторая улитка, подаваемая в ресторанах Франции родом из Псковской области и это не шутка. Псковская глубинка является основным ореолом обитания дикорастущей улитки (тут стоит отметить, что самый ценный деликатес не поддаётся выращиванию в искусственной среде, за что является очень ценной среди поваров Мишленовской кухни) и здесь реализуется совместный Французско-Российский гастрономический проект “ESCARGOT D’OR” (ЭСКАРГО Д’ОР) — производитель деликатесов!
- Мы посетим ферму, где узнаем подробности выращивания улиток, технологии их приготовления и попробуем всемирно известное блюдо, приготовленное и поданное вам самим шефом-эскарготье Алексеем Корочкиным и его супругой Натальей.
- Французский обед:
- Террины и Сальми (дегустационная тарелка фирменных паштетов)
- Эскарго (порция 6 улиток по-бургундски с багетом)
- Луковый суп
- Бланманже (десерт)
- Бокал французского игристого вина (или б/а напиток)
- Также вы услышите рассказ о жизни этих уникальных животных, о традициях и секретах их переработки и приготовления, рецептуре блюд. ну и конечно, будет возможность приобрести их в замороженном виде себе домой.
- Приятным дополнением станет посещение местечка Ореховно, где находится частная усадьба, созданная ландшафтным архитектором Александром Гривко. Усадьба Ореховно стала местной достопримечательностью, притягивающей всех тех, кто не равнодушен к красоте садов и природы. Это пять гектаров удивительного по своей гармонии и красоте сада с идеальными газонами, романтичными аллеями, серебристыми клёнами, фонтаном, коллекцией хвойных растений.
- Сам Александр Гривко называет свой сад полигоном для экспериментов. Прототипом для него стал классический итальянский парк.
- На холме был построен дом в англо-нормандском стиле, а сад устроен в виде системы многоярусных террас. У каждой из них — своё предназначение и своё настроение. Растения в парке подобраны с учётом местного климата, а особое внимание при их подборе было уделено тому, чтобы сад сохранял свою декоративность в течение всего года.
- После 21:00. Возвращение в Псков. Отдых.
3 день
- Завтрак в гостинице.
- 10:00 — 11:00. Освобождение номеров, посадка в автобус с багажом и отправление в Печорский район. Знакомство с посёлком Старый Изборск, который расположен на холмах и родниках и сохранивший крепость XIII века, расположенный в живописной Изборско-Мальской долине. Место красоты и силы — одно из самых древних и удивительных мест России. Существует предположение, что само слово «русские» родилось здесь. История изборской земли хранит древние славянские, византийские и православные традиции.
- Свободное время для прогулки и ловли незабываемых моментов.
- Дальнейшее отправление в путь и дорога ведёт нас в сторону Российско-Эстонской границы, на хутор Сигово. Хозяйка хутора познакомит с историей и неповторимой материальной культурой многих поколений сетосских семей. Вы увидите, прикоснётесь к предметам домашней утвари, орудия труда и рукоделий. Наиболее интересные экспонаты: большой ткацкий стан, конная льномялка, женские костюмы, «боговы полотенца», деревянная статуя языческого бога Пеко.
- Одним из увлекательных моментов путешествия к Сето, станет возможность попробовать национальную кухню и научиться готовить блюда сетосской кухни. Простые, но в тоже время сытные блюда придутся по вкусу любому гурману.
- 18:00 / 18:30 – Ориентировочное время возвращение в Псков, трансфер на Ж/Д вокзал и в Аэропорт
- 19:30 – отправление поезда №10 в Москву (прибытие на Ленинградский вокзал в 06:31)
- 19:32 – отправление поезда «Ласточка в Санкт-Петербург (прибытие на Балтийский вокзал в 23:02)
- 21:15 - вылет самолёта, рейс авиакомпании Азимут в Москву (прибытие в аэропорт Внуково в 22:35)
В стоимость тура входит:
- Транспортное обслуживание на автобусе туристического класса
- Экскурсионное обслуживание по программе: Экскурсия в Пушкинские Горы с посещением усадьбы «Михайловское», дома-музея Сергея Довлатова, усадьбы Ореховно, Изборская Крепость, музей народности Сето, путевые экскурсии.
- Дегустации на сидродельне «Заповедник» с 6-ю подачами сидра и закусками
- Дегустация на ферме Эскарго Дор, порция из 6 улиток с бокалом вина
- Мастер-класс по приготовлению домашнего сыра от бабушки Кюлаотс, угощения.
- Входные билеты на платные объекты
- Проживание в гостинице в номерах выбранной категории
- Питание по программе (3 завтрака, 3 обеда, дегустации)
- Сопровождение представителем компании
В стоимость тура не входит:
- Билеты на поезд / самолёт во Псков и обратно
- Личные расходы на сувениры и прочие радости
Дополнительная информация:
- На кануне заезда, дополнительно на ваш номер WhatsApp будет направлена информация о встрече, с контактами гида и автобуса.
- В день заезда туристы вещи оставляют в камере хранения своего отеля и отправляются на завтрак.
- Туристы, прибывающие в Псков на самолёте и поезде из Санкт-Петербурга, без завтрака
- Завтраки в отеле Green Feel континентальные
- Тип размещения TRIPL подразумевает 3-х человек в стандартном номере с дополнительным местом – евро-раскладушка а исключением отелей «Ольгинская» и Green Feel, где трёхместное размещение идёт на базе Апартаментов и Улучшенных номеров.
- В гостиницах Old Estate, Двор Подзноева, Покровский и бутик-отель Псков 3-х местное размещение идёт на базе номеров категории комфорт с дополнительным местом.
- Выезд на экскурсии из отеля указывается ориентировочный. Туристы получают информацию по отправлению из своего отеля на кануне от гида.
Туроператор оставляет за собой право изменять время и порядок проведения экскурсий, не меняя при этом общую программу обслуживания.
Продолжительность тура 3 дня / 2 ночи. Срок проживания в гостинице по данному туру – 2 суток. Расчётный час в гостиницах 12:00.
ВНИМАНИЕ!
Просим сообщать необходимую информацию по прибытию туристов в пункт начала тура после приобретения билетов:
- № поезда или рейса, время прибытия, станцию прибытия, мобильный телефон туристов для экстренной связи.
- Информацию просьба отправлять по адресу exskurs@alean.ru