«Гастрономические вкусы Ивановской земли», 3 дня

3 дня
Тип тура
гастрономические, сборные группы, экскурсионные
Возможные гостиницы для проживания по данному экскурсионному туру «Сосновый бор», гостиничный комплекс (г. Иваново)
Возможные даты заездов Август: 23-25.08.2024
Данный тур начинается / заканчивается в г. Шуя / г. Владимир
Дети принимаются с 5 лет в сопровождении взрослого
Продолжительность экскурсионного тура
3 дня
Города в экскурсии
Золотое кольцо
Гаврилов Посад
Иваново
Шуя

описание программы

ПРОГРАММА ТУРА

1 день

  • 10:21. Встреча с гидом в Шуе на перроне у входа в вокзал (табличка «Гастрономические вкусы»).
  • Посадка в автобус (свободная рассадка).
  • Люди ещё в далёкие времена облюбовали холм на левом берегу реки Тезы и, не мудрствуя лукаво, нарекли поселение именем «Шуя» – так в древности называлась левая сторона. В XIV веке оно стало вотчиной одной из ветвей суздальских князей, получивших прозвание Шуйских. Князья Шуйские, отважные и своенравные, гордившиеся своей принадлежностью к Рюриковичам, сыграли заметную роль в русской истории. Может, потому и этот небольшой городок некогда пользовался известностью, а жизнь его тесно соприкасалась с важными вехами развития русского государства.
  • Обзорная экскурсия по Шуе.
  • Шуя знаменита как родина «выборного царя» Василия Шуйского, купеческими династиями, святыми иконами, дивной красоты храмом Воскресения Христова и самой высокой в России «свечной» колокольней, высота которой 106 м. А также на всю страну славились Шуйские гармошки, Шуйские ситцы, Шуйская вышивка и Шуйские наливки. По крупицам здесь собирали и бережно хранят предмет нашей гордости – нашу историю. Скромная, уютная Шуя, оказавшаяся в стороне от традиционных маршрутов Золотого кольца, – словно забытая в прадедовском шкафу редкая книга с затейливой вязью древнего текста и красочными миниатюрами: она ждёт тех, кто сумеет её открыть и прочитать.
  • Шуя это не только история России, но и вкусы и традиции русской кухни.
  • И начнёте Вы знакомство по старой доброй традиции встречной чарочкой. Вы посетите один из первых винных заводов и узнаете его историю в Музее «Казённый винный склад № 3», где Вас угостят ягодными настойками.
  • В конце XIX и начале XX века было начато строительство более 300 казённых винных заводов (складов, как тогда их называли). Одним из таких заводов был Шуйский казённый винный склад, впоследствии известный как Шуйский ликёроводочный завод. В настоящее время на территории АО «Шуйская водка» в историческом здании конца XIX века создана экспозиция, повествующая о развитии завода с 1899 года по наши дни. Экскурсия рассказывает об истории одного из старейших предприятий города. В продукции используется зерновой спирт «Люкс», очищенная артезианская вода из собственной скважины глубиной 125 м, натуральные ягоды и травы.
  • А Вас уже ждёт частная «Сыроварня за стеклом», где цех и магазин разделяет стеклянная стена, так что весь процесс производства сыра видят покупатели. Предприятие выпускает более 15 видов сыров мягких и полутвердых сортов, сыр для жарки халуми, американский пармезан – Монтерей Джек (единственный пока в ассортименте твердый сыр) и камамбер – сыр с белой плесенью, а также масло и творог. Сыры делаются как по европейским технологиям, так и по разработкам советского времени. Возможность купить продукцию сыроварни.
  • Обед в кафе.
  • Переезд в удивительное село Парское.
  • Подъезжающие к селу Парское уже издали увидят старинный собор. А оказавшись возле него, под горкой заприметят красивую купальню, выстроенную рядом со Святым источником. Говорят, именно он дал начало поселению. Древностью его история не обделила – первые документальные сведения о Парском датируются концом XIV века. Иногда утверждается, что в селе останавливался Иван Грозный, идя в 1552 году брать Казань. Накануне русской Смуты село принадлежало Шуйским, царь Василий Шуйский любил тешиться в этих местах соколиной охотой. В 1616 году Парское избрал своей ставкой небезызвестный пан Лисовский, пришедший в очередной раз «погромить Русь», однако был выбит из села русскими отрядами. Позже Парским владели Голицыны и Трубецкие.
  • В селе Парское издревле пересекались большаки из других зажиточных поселений – Дунилова, Иванова, Палеха. И благодаря своему удобному географическому положению село Парское стало идеальным местом для большой торговли! С XVII века в Парском проходили ежегодные, так называемые Ивановские ярмарки. Местные калачи и рыжики обозами отправлялись в Москву.
  • Для желающих будет возможность набрать воды из целебного источника и окунуться в Святом источнике.
  • Посещение частного Музея хлеба и Парского калача.
  • Здесь Вы погрузитесь в увлекательную историю хлебопекарного дела. Представлен весь круг работ по его изготовлению – начиная от вспахивания земли и сева, заканчивая моментом, когда свежий батон вынимают из печи. В экспозиции музея наглядно представлена эволюция орудий труда, которыми на протяжении столетий пользовались крестьяне (борона, ручные жернова, ступы). История хлеба неотделима от истории человечества. Об этом говорят многочисленные археологические находки и письменные источники. В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники. Так, с давних пор в старинном селе Парское из поколения в поколение передаётся традиция выпечки Парских калачей. Все о роли хлеба в жизни человека можно узнать, посетив Музей хлеба и Парского калача. Радушная хозяйка Елена Калачева не только проведет интересную экскурсию, но и угостит знаменитыми Парским калачём. Музей хлеба и Парского калача это самобытная история, увлекательное путешествия в прошлое и аромат свежей выпечки.
  • Переезд в Иваново
  • Размещение в гостинице.
  • Ужин (за доп. плату).
  • Свободное время.

2 день

  • Завтрак.
  • Переезд в посёлок Лух.
  • До сих пор историки спорят, когда же был основан Лух. Но достоверно известно, что уже при внуке Чингизхана-Батые, Лух сожгли, а до этого разграбили.
  • Будущий городок вырос рядом с форпостом Владимиро-Суздальского княжества. От нее сохранились земляные валы, на которых воссоздали кусок средневековой деревянной крепости XII-XIV веков.
  • Пять сотен лет Лух был городом. Сгорал и восстанавливался из пепла. Был вотчиной митрополита, столицей удельного княжества, а потом уезда. И лишь в начале 20 века потерял статус города. Сделано это было «по просьбе трудящихся» – законодательно ограничивались территории землепользования для жителей городов, а те не захотели отказываться от огородов, да так сильно, что стали жить в селе.
  • Лух – родина самого ядреного сорта лука, без которого, по преданию, не обходилась ни одна трапеза Ивана Грозного. Здесь выращивали так много лука, что для возделывания грядок и прополки приходилось приглашать жителей соседних деревень. Лух укрепил звание луковой столицы России открытием «Лукового терема».
  • Терем расположен в луковой избе – особом доме для сушки и хранения лука, построенном в начале XX века. Ранее изба принадлежала семье знатных лухских купцов Винокуровых. Сегодня в «Луковом тереме» можно увидеть экспозицию убранства старорусской избы с дореволюционными атрибутами домашнего обихода, предметами кухонной утвари, платьями и рубахами, сшитыми в позапрошлом столетии, попробовать луковые пироги по старинным лухским рецептам, приобрести местную сувенирную продукцию. Особый интерес гостей вызывает дворовая территория, украшенная деревянными скульптурами, лавочками, беседкой, созданными руками жителя лухского поселения, народного мастера Ивановской области Камиля Давлетова.
  • Вы сможете посетить луковую ярмарку-продажу, угоститься луковой настойкой, выбрать «Королеву Лука» и спеть луковые песни!
  • На мероприятие ежегодно приезжают 100 тысяч гостей с разных концов России.
  • Продолжением чудо-праздника станет знакомство с замечательным городом Лух, в ходе которого Вы посетите старинный Николо-Тихоновский лухский монастырь, основанный в 1498 году святым Тихоном Луховским. В святой обители обретены чудотворные иконы – образ Божией Матери Державная и уникальный образ – икона святого Тихона «Неизрубаемая» с чудесной историей.
  • Переезд в деревню Понькино.
  • Гастрономический пир из экологически чистых деревенских продуктов.
  • Деревенская еда из печи – неповторимый вкус славянской кухни: русские зелёные щи, картошечка с зеленью, сало домашнее, соления, выпечка и деревенский напиток, приготовленные с душой. Ни с чем не сравнимый вкус и аромат русских деревенских щей с зеленой квашеной капустой . Для приготовления этого блюда нужна щеница – квашеные нижние листья белокочанной капусты, рубленные с морковью. Щи готовятся в русской печи по рецепту наших бабушек. А давно Вы пили чай из угольного самовара?
  • Вас угостят ароматным чаем с деревенской ватрушкой.
  • Возвращение в г. Иваново.

3 день

  • Завтрак. Освобождение номеров.
  • Проездная автобусная экскурсия по г. Иваново. В городе Иваново немало архитектурных ансамблей разных эпох: под охраной государства находятся около 400 памятников истории и архитектуры. Архитектурные достопримечательности представлены образцами стилей «модерн» и «конструктивизм», созданных в начале ХХ столетия – «дом Корабль», дом – «баржа», «дом Пуля», «дом Подкова», «дом Птица».
  • Отправление в Гаврилов Посад.
  • Остановка в г. Тейково. Село Тейково упоминается впервые в начале XVII века в связи с крестьянскими бунтами Смутного времени 1613, 1618, 1651 годов. Название села имеет угро-финские корни и В.И. Даль дает в совсем словаре такое разъяснение: «Тайка (тейка) – лесная деревня, лесное поселение, лесная, но обжитая глушь».
  • Экскурсия на частное предприятие «Рыбную эко ферму».
  • Клариевые мраморные сомы считаются деликатесом и разводятся в больших количествах в Европе. В России стали разводить эту рыбу недавно. Рыбная ферма использует итальянское оборудование для разведения рыбы. Сом является лучшей рыбой для копчения! Но и отлично подходит под жарку, парку, варку, запекание существует куча вкуснейших блюд из этого сома! Здесь Вам расскажут и сделают дегустацию рыбной продукции, которую Вы сможете приобрести.
  • Ваше путешествие продолжается и Вы отправитесь в Гаврилов посад знакомиться с историей дворцового конного завода со времен Ивана Грозного! Начиналась история места в Непашенной слободе, где сейчас сияет белизной и благочестием Ильинское подворье с высокой колокольней. Государеву конюшню учредили в эпоху Ивана Грозного, а уже в XVII веке гавриловская конюшня была на первом месте среди придворных конных заводов! Символ города – лошадь, вставшая на дыбы – словно «соскочила» с флюгера одной из заводских башен. Век спустя все заводские здания были отстроены в кирпиче, а на заводе содержалось 500 лошадей! Век спустя на гавриловском конном заводе стали выводить породу «владимирский тяжеловоз». Кстати, именно в Гавриловом Посаде родился и вырос купец Синебрюхов, основатель финской пивной корпорации «Синебрюкофф», которая до сих пор является крупнейшей пивоваренной компанией в Финляндии!
  • Обед в кафе.
  • «Родина владимирского тяжеловоза» – так называется экспозиция в музее российских национальных напитков, куда Вы и держите путь. Уникальный музей разместился в здании дворцового конного завода.
  • Вы побываете в музейно-дегустационном центре «Дворцовый завод», где узнаете об истории русских напитков и старинных способов приготовления, а также о посуде, предназначенной для хранения и другой атрибутикой, так или иначе связанной с этими напитками.
  • По желанию, предлагаем за дополнительную плату принять участие в дегустации «Хмельное застолье»: отведаете Мед ставленный, Яблочную наливку, малиновую наливку, огуречную настойку и настойку Кехтеровка (1000 руб./чел., бронируется вместе с туром).
  • Напоследок Вы сможете приобрести вкусные и полезные сувениры.
  • Переезд во Владимир.
  • 19:30. Окончание программы на ж/д вокзале г. Владимира.

В стоимость тура включено:

  • проживание по программе – 2 ночи;
  • питание по программе – 2 завтрака, 3 обеда;
  • транспортное обслуживание по программе – автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса; в автобусе свободная рассадка);
  • экскурсионная программа (включая билеты в музеи, дегустации);
  • работа сопровождающего и гидов.

Продолжительность тура 3 дня / 2 ночи. Срок проживания в гостинице по данному туру – 2 суток. Расчётный час в гостиницах: заезд с 14:00, выезд до 12:00.

ВНИМАНИЕ! Туроператор оставляет за собой право менять порядок проведения экскурсий или заменять её на равнозначную, не уменьшая общего объёма программы и не несёт ответственности за погодные условия, пробки и ремонт на дорогах, изменения правил проезда к достопримечательностям.

ВНИМАНИЕ!

Просим сообщать необходимую информацию по прибытию туристов в пункт начала тура после приобретения билетов:

  • № поезда, время прибытия, станцию прибытия, мобильный телефон туристов для экстренной связи.
  • Информацию просьба отправлять по адресу exskurs@alean.ru